Пара таблеток спокойствия. Как стрессы помогают нам болеть? | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 01.10.2017 17:22

Вы часто слышите, что все болезни от нервов? Конечно, не все. Но часть правды в этих словах есть. Эксперт рассказал «АиФ» о том, почему иногда это действительно так и как бороться со стрессом.

Бабье лето только закончилось, а в поликлиниках уже не протолкнуться. Почему люди массово болеют зимой — понятно. Холодная погода, отсутствие солнца и витаминов, малоподвижный образ жизни и тучи вирусов, атакующих нас в транспорте и на работе.

Но откуда столько больных сейчас, когда погода вполне комфортна, витаминов хватает, да и у большинства людей организм бодр и свеж после отпуска? 

— Принято считать, что главная причина ОРВИ и ОРЗ — это вирусы и бактерии, — рассказывает профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии непрерывного образования Ирина Холодова, — Однако не зря говорят, что все болезни — от нервов. И болезни верхних дыхательных путей (в народе именуемые простудами) не исключение. Ключом, который открывает дверь в организм респираторным инфекциям, можно назвать стресс. 

Мало — хорошо, много — плохо 

Стресс — неизбежная часть жизни, так организм отвечает на любые изменения: как хорошие, так и негативные. Умеренный стресс улучшает работоспособность, активизирует умственные способности, а к некоторых случаях окрыляет человека. 

Проблемы возникают тогда, когда перегрузки и треволнения становятся хроническими. Такая перегрузка провоцирует выброс гормонов стресса, а их высокая концентрация подавляет иммунитет. 

Особенно тяжело хронический стресс переживают люди с подвижной психикой. Есть данные, что невротики болеют заболеваниями верхних дыхательных путей в 2-3 раза чаще, а на больничном проводят на 2-3 дня дольше, чем люди с устойчивой психикой. 

— Люди, страдающие неврозами, долго переваривают негативные эмоции, — поясняет профессор Ирина Холодова. — Нередко «внутренняя картинка» занимает доминирующее место, так что проще бывает ликвидировать опасный вирус в организме, чем удалить воображаемый микроб из психики пациента. 

Как бороться со стрессом?

Данные опросов свидетельствуют, что в России 78% людей испытывают ежедневный стресс. Для сравнения, в Италии в состоянии хронического стресса пребывают 23% населения, в Великобритании — 38%, в США (стране трудоголиков) — 39%, в Германии — 51%. 

Наши граждане борются со стрессом по-разному. Согласно тем же опросам, 46% в состоянии стресса смотрят телевизор, 43% — слушают музыку, 19% — употребляют алкоголь, 15% — принимают успокоительные, 12% — занимаются спортом, 9% ищут утешение в сексе, 2% — в йоге. 

Какой метод считают лучшим врачи? 

1. Физические нагрузки 

— При наложении двух стрессорных факторов, побеждает тот, который сильнее. — поясняет Холодова. — В народе это называется «клин клином вышибают». Физические нагрузки (которые также служат стрессом) обычно перевешивают психологические переживания, и после тренировки человек «возрождается». 

2. Достаточный сон 

Неслучайно говорят, что утро вечера мудренее. Нередко для осознания того, что не все так критично, человеку достаточно выспаться и посмотреть на ситуацию свежим взглядом. 

3. Прием успокаивающих средств 

Стресс запускается не психическими процессами, а синтезом биологически активных веществ (к которому приводит повышенная выработка гормонов). Поэтому назначение транквилизаторов, бета- блокаторов, антидепрессантов (воздействующих на психику) зачастую не оказывает нужного действия. Помимо этого, от этих препаратов быстро возникает зависимость. Поэтому лучше всего использовать растительные или гомеопатические препараты, которые восстанавливают регулирующий обмен в организме, действуют мягко и не имеют побочных эффектов. 

4. Закаливающие процедуры 

Закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закалённый человек при любых невзгодах сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм. Помимо этого, закаливающие процедуры способствуют выбросу гормонов, в том числе и эндорфинов: гормонов радости.

Кстати

Неспецифичные проявления хронического стресса: 

1. Физические: болевой синдром (блуждающая боль: утром болит голова, днем — нога, вечером — живот), тошнота, сердцебиение, непреходящая усталость. 

2. Психические: проблемы с памятью, плохая концентрация внимания, негативное восприятие, тревога, беспокойство. 

3. Эмоциональные: частая смена настроения, раздражительность, вспыльчивость, возбужденность, депрессия, чувство одиночества. 

4. Поведенческие: недоедание или переедание, плохой сон, самоизоляция, неподвижный образ жизни.