Чем можно заразиться на детской площадке? Вопрос-Ответ

Опубликовано: 01.10.2017 17:22

Какие инфекции поджидают детей на игровых площадках во дворе, АиФ.ru рассказал главный внештатный специалист Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, педиатр Борис Блохин.

Паразиты

Чаще всего на детских площадках дети заражаются глистными инвазиями. Это большая группа заболеваний, связанная с проникновением паразитических червей в организм человека. Заражаемость доходит до 90%. Дети подхватывают паразитов в песочницах. Родители, конечно, могут регулярно проверять детей, сдавать анализы. К сожалению, регулярно проверять качество песка в детских песочницах невозможно, поэтому проблема сохраняется.

ОРВИ

Во время совместных игр, при общении детей друг с другом высок риск подхватить респираторно-вирусные инфекции. Дети заражаются в 60-70% случаев, если контактируют с носителями вирусов. У многих ОРВИ протекает бессимптомно. Инфекция передается через рукопожатия, через игрушки, при игре в мяч. Родители не всегда могут определить ОРВИ, а на насморк и чихание часто не обращают внимания и приводят своих болеющих детей на площадку.

Кишечные инфекции

Подхватить кишечные инфекции на детских площадках чаще всего можно или в песочнице, или при контакте с другими детьми. В основном, конечно, это песок. Ведь на ночь песочницы во дворах не накрывают, как это делают, например, в детских садах. Так что туда приходят кошки и собаки, являющиеся переносчиками многих инфекций.

На детских площадках можно не только заразиться различными инфекциями, но и получить травму. Это происходит так часто, что можно говорить об эпидемии детского травматизма на игровых площадках. Оборудование на них не всегда соответствует стандартам безопасности. Часто дети также травмируются по недосмотру родителей. Многие взрослые не осознают, что у ребенка может не хватить мышечной силы, чтобы удержаться на каком-то снаряде. Большую опасность на площадках представляют удары качелями. Такие травмы могут привести к серьезным последствиям. Не только разбить голову, но и вызвать внутреннее кровотечение.