Опасно ли теперь хранить деньги в банках? | Мнения

Опубликовано: 01.10.2017 17:23

Очередной крупный банк «приболел» - ЦБ по просьбе собственников Бинбанка взялся за его спасение.

Никита Кричевский.

Никита Кричевский. © / Из личного архива

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Ситуация в банковском секторе страны сравнима с культовым триллером великого Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Только вместо Мазая - глава ЦБ, в роли зайцев выступают ушлые банкиры, а от всей истории исходит садомазохистский запашок.

Долгое время Банк России откармливал резвящихся в финансовом лесу ушастых. Подсовывал им клиентов обанкротившихся банков, закрывал глаза на несварение проглоченных страховых компаний и НПФ, поставлял денежный корм через санацию менее удачливых собратьев.

Со временем зайцы разжирели, сдружились. Мазай осклабился и выгнал жирдяев на вольные хлеба, лишив некоторых из них высших рейтингов собственного агентства АКРА.

Тут-то и началось. Поскольку условия в нашем финансовом секторе по-прежнему не­идеальные, мелочовка слиняла, прихватив деньги вкладчиков, а большие грызуны под тяжестью набранного веса начали тонуть. Мазай поспешил на помощь, попутно прибивая веслом подвернувшихся беляков типа «Югры»: сначала за уши вытащил «Открытие», потом принялся спасать «Бин», а прямо по курсу замаячили другие жирдяи, смекнувшие, что учиться прыгать вовсе не обязательно - и так спасут. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Но утлая лодочка накренилась и в любой момент рискует перевернуться. Вместе с финансовым Мазаем в юбке, зарвавшимися банкирами и отходами их совместной жизнедеятельности.

Изюминка в том, что описываемые события происходят в небольшом озере, над которым только-только начало подниматься солнце восстановления. Крушение мегарегулятора вызовет инфляционную, курсовую и бюджетную волну, устранять последствия которой придётся всем миром. В лучшем случае экономику страны ждёт кредитный голод, в худшем - потеря рабочих мест и обесценение рубля. Но уже сейчас ясно, что деньги можно хранить только в безрисковых госбанках и под минимальный процент. 

Вот к чему приводят эксперименты с переодеванием в одежды главы ФРС США Джанет Йеллен, управляющей финансовым кораблём при помощи выверенных опытным путём правил судоходства, отлаженной работы бортовых устройств, постоянного контроля со стороны регулярно обновляемых береговых служб. В России ничего этого, к прискорбию, нет. Зато есть непрофессионализм, истеричность и очковтирательство, присущие, как мне кажется, руководству Банка России. «Хозяину леса» нужно стреножить Мазая и посадить на диету его обрюзгших зайцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Также вам может быть интересно Оставить комментарий
Лучшие комментарии