Два великих титана. Где проще заработать — на фондовом рынке или валютном? | Рынок | Деньги

Опубликовано: 01.10.2017 17:23

​Многие слышали, что можно зарабатывать на фондовых и валютных рынках. И некоторым такая перспектива кажется заманчивой. Вот только чем они отличаются друг от друга и где легче освоиться новичку, мало кто имеет представление.

Наш консультант — руководитель департамента аналитики, преподаватель Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Екатерина Туманова.

Сложно? Нет, просто!

— Давайте более подробно остановимся на достоинствах и недостатках двух великих титанов: рынка валютного и рынка фондового.

Первый из них известен всем под именем «Форекс». Раньше, ещё до торговли на нём, я по сформировавшемуся из фильмов представлению считала, что этот вид деятельности исключительно для богачей. И мне, молодой девушке, дороги туда нет. Это первое широко распространённое заблуждение! Главный плюс финансовых рынков в их доступности всем достигшим совершеннолетия гражданам.

Да собственно, подавляющее большинство из нас не раз становились участниками валютного рынка. Ведь меняли же в обменниках рубли на доллары. Насколько сложна эта операция? «Всё просто», — ответит любой. А если не возникало сложностей при «живом» обмене рублей на доллары или евро — значит, с такой же лёгкостью можно купить и австралийский доллар, и фунт стерлингов путём электронных расчётов. Да, вся купля-продажа на финансовых рынках ведётся в электронном виде, и это удобно: не нужно бегать по банкам, сравнивая выгоду.

С чего начать?

Если вы только начинаете, то лучше осваивать торговлю на фондовом рынке, и вот почему. Он очень спокойный и вполне предсказуемый: цена на акции (если говорить об американском фондовом рынке) всегда стремится вверх. Это устраивает государство, и это выгодно компаниям.

Почему именно американский фондовый рынок, а не российский? Я очень люблю Россию, однако реальность такова: на американском рынке акции покупают трейдеры со всего мира. Это значит, что есть повышенный спрос, цена растёт. А наш рынок гораздо моложе, он на стадии зарождения, и трейдеры ещё долго будут присматриваться к нему. Сказывается на спросе и режим санкций: в некоторых странах, даже если сильно захотят, не смогут купить акции наших компаний.

А теперь рассмотрим конкретную ситуацию. Недавно компания Apple представила новую модель iPhone. Как вы думаете, после его поступления в продажу выручка компании поднимется? Конечно. Инвесторы и трейдеры это понимают и начинают заранее скупать акции. Спрос растёт, а за ним и цена. Кстати, за месяц до презентации цена на акции Apple уже выросла! Не нужно быть экономически подкованным, чтобы выстроить эту логическую цепочку. Простота — главное достоинство фондового рынка.

А где же подвох? Я преподаю программы обучения работе на финансовых рынках уже 5 лет и по своим ученикам (а подчас и по себе самой) вижу: многие хотят получить прибыль быстро, здесь и сейчас. Но фондовый рынок не терпит суеты. Как правило, прибыль здесь идёт очень медленно и понемногу — в отличие от валютного. Если вам достаточно извлекать прибыль раз в 3-4 месяца, то этот рынок ваш! Хотя для многих он кажется скучным.

Как заработать при динамике?

Валютный рынок, наоборот, очень динамичный. Цена меняется часто и быстро. Изменение цены на 1 цент на рынке акций принесёт 1$ прибыли. Изменение цены на 1 цент (или копейку) у валюты принесёт в 1000 раз больше, то есть 1000$.

Для удобства на «Форексе» есть единица измерения менее цента (копейки): пункт. Пункт в 1000 раз меньше цента. То есть если 1 доллар в обменном пункте стоит 57,35 рубля, то в терминале электронных торгов стоимость доллара будет 57,35467 рубля. Это позволяет получать небольшую прибыль, менее 1000 $.

Любителям, которые хотят заниматься трейдингом как хобби, могут подойти оба рынка: на фондовом можно купить акции компаний, а на «Форексе» — торговать по расписанию (во время выхода макроэкономических показателей).

Допустим, Канада сообщает, что прирост ВВП изменился на 2%. Для многих эта информация ничего не значит. Однако трейдеры ждут самого факта публикации, потому что стоимость канадского доллара после этого резко поменяется, можно успеть вовремя заработать.

Выход подобных показателей позволяет трейдерам заработать от 500 долларов за несколько минут. А главное удобство заключается в том, что есть календарь таких событий: мы заранее знаем, на какой валютной паре сегодня заработаем и в котором часу это произойдёт.

Если денег немного, куда идти?

Один из частых вопросов: на каком рынке лучше зарабатывать с небольшим депозитом? Учитывая, что фондовый двигается медленно, его лучше рассматривать как хороший пассивный доход. Насколько он может быть велик? Могу сказать, что, по сравнению с банковскими вкладами, американский фондовый рынок за год показывает доходность в 3-5 раз выше.

Но для активного дохода лучше торговать на «Форексе». Валютный рынок из-за своей динамичности позволит совершать сделки чаще. А чем больше вы торгуете, тем быстрее нарабатываете опыт, при этом уже зарабатывая.

Поначалу прибыль будет небольшой. Многие начинающие трейдеры показывали прирост в 10% от депозита за 1 месяц торговли. Но фондовый рынок такой результат может дать только месяца через 3. Поэтому очень важно определиться, какой доход и за какое время вы ожидаете получить от торговли на финансовых рынках.

Также стоит уделить внимание сумме инвестиций. Условно говоря, вы хотите иметь доход в 3 000 долларов в месяц. Чтобы работать не напрягаясь, достаточно суммы инвестиций в 10 раз больше: 30 000 долларов. Но можно взять и меньше, правда, тогда торговать нужно будет чаще. Статистика показывает: если правильно применять полученные знания, вовремя совершать сделки, такой результат легко показать и с суммой 10 000 долларов.

Каковы риски?

Могу сопоставить трейдинг с вождением. Прежде чем управлять автомобилем, необходимо выучить Правила дорожного движения, поездить по городу с инструктором. На финансовых рынках — тот же алгоритм. Если соблюдаешь правила, то ездить легко. Если не соблюдаешь — будешь в убытке и до цели не доедешь.

На рынке, как и на дороге, есть путь из пункта А (вашего первоначального капитала) в пункт Б (его прирост) и правила. Достаточно просто соблюдать их, и тогда торговля будет безопасной и доходной. Причём на финансовых рынках правил не так много.

Но, как и при обучении езде на автомобиле, поначалу каждому требуется инструктор, поскольку самостоятельно разобраться во всём сложно, уходит очень много времени. А если рядом инструктор-трейдер, который уже имеет опыт успешной торговли на фондовом или валютном рынке, новичок заведомо «поедет» быстрее.

Оставить комментарий