Российский путь Шрёдера. Экс-канцлер во главе совета директоров «Роснефти» | Компании | Деньги Факты

Опубликовано: 01.10.2017 17:23

Совет директоров крупнейшей нефтяной компании России возглавил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

Герхард Шрёдер.

«У России есть альтернатива Европе. Но не наоборот»

На состоявшемся сегодня внеочередном собрании акционеров «Роснефти» избран новый состав совета директоров. Он увеличился с 9 до 11 человек, и, помимо вернувшегося министра энергетики России Александра Новака, в нём появилось новое лицо: Герхард Шрёдер.

В нашей стране он известен прежде всего как политик, снискавший славу самого лояльного по отношению к Москве канцлера ФРГ. Кабинет Шрёдера стремился избавиться от влияния Вашингтона с его неоимперской политикой и выступал за тесное сотрудничество с нашей страной, в том числе в нефтегазовой отрасли. «Будущее Европы может быть только с Россией. У России есть альтернатива Европе. Но не наоборот», — это его слова. 

В 2008 году за заслуги в европейско-российских отношениях Г. Шрёдеру было присуждено звание члена-корреспондента Российской академии наук. Он не раз критиковал нынешнюю политику Евросоюза и Германии в отношении России и призывал вернуться к доверительному диалогу.

Но, помимо политики, экс-канцлер оставил заметный след и в энергетической системе своей страны. Усилиями его правительства произошло слияние компаний E.On и Veba, E.On и Ruhrgas. В результате в Германии появился крупный и влиятельный игрок, способный обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке.

В 2016 году он стал главой управляющего совета Nord Stream 2, оператора строительства «Северного потока-2», второй ветви газопровода, проложенного по дну Балтийского моря.

По сей день он остаётся одной из самых авторитетных фигур в немецкой и международной бизнес-элите.

Третий нефтепереработчик Германии

С другой стороны, «Роснефть» активно укрепляет свои позиции на немецком рынке. Она стала прямым акционером и увеличила свои доли участия в немецких НПЗ: PCK (Шведт) — до 54,17%, MiRO — до 24%, Bayernoil — до 25%. Теперь у российской компании более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей этой страны с общим объёмом переработки до 12,5 млн т в год. Она третий нефтепереработчик на немецком рынке.

«За последние 7 лет мы поставили в Германию 132 млн т нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны. Сегодня мы являемся акционерами трёх крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечиваем работой 5 тыс. граждан страны», — сказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин весной этого года, когда был в Германии с рабочим визитом.

Российская компания увеличила поставки нефти в эту страну с 12,9 млн т в 2012 году до 22,5 млн т в 2016. Объём переработки на НПЗ в Германии только за прошлый год повысился на 17,8%: до 12,7 млн тонн. Причём на 80% это светлые нефтепродукты, что красноречиво говорит о высокой технологической оснащённости немецких предприятий. 

В ФРГ работает дочернее общество Rosneft Deutschland GmbH, офис которого был торжественно открыт в Берлине прошедшей весной.

«Интеграция России и российской энергетической промышленности в мировую экономику имеет большое значение для всех, особенно для Германии, ведь у  „Роснефти“ значительные интересы в Германии, особенно на Востоке», — сказал не так давно Г. Шрёдер в интервью швейцарской газете Blick.

Экс-канцлер Германии был удовлетворён итогами внеочередного собрания акционеров «Роснефти». «Везде ведутся дискуссии о том, стоит это делать или нет. Но я решил, что с большим удовольствием займусь этим. Я решил привнести тот опыт, который мне удалось собрать и в политической, и в экономической сфере, а я думаю, что он немалый, на благо этой компании», — сказал он.

Оставить комментарий